1. Généralités

La présente déclaration explique comment, en sa qualité de responsable du traitement, Isabel NV/SA (“nous”, “nos”, “notre”), dont les bureaux sont situés Boulevard de l’Impératrice 13-15, 1000 Bruxelles (téléphone : +32 2 545 17 11), traite les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous, via le site web www.multibanking.eu.

2. Les informations que nous collectons

Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter, nous collectons votre nom et votre adresse email.

Lorsque vous nous demandez de vous envoyer un livre blanc ou toute autre documentation, nous collectons votre adresse email, votre nom, le titre de votre fonction, le nom de votre organisation et son secteur d’activité, ainsi que votre numéro de téléphone.

Lorsque vous prenez contact avec nous via notre site web, nous collectons les types de données à caractère personnel suivants vous concernant :

  1. Données d’identification : votre nom et votre titre, votre adresse email, votre numéro de téléphone (facultatif) et votre adresse IP.
  2. Données relatives à la sécurité : journaux de sécurité, journaux de connexion et d’activité, agent utilisateur de votre navigateur.
  3. Les messages que vous nous envoyez.

Lorsque vous souscrivez à nos services ou que vous nous demandez des renseignements sur ceux-ci, nous collectons les types de données à caractère personnel suivants vous concernant :

  1. Données d’identification : votre nom et votre titre, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse email et des informations sur votre société, le nombre de banques avec lequel votre société travaille, et les utilisateurs potentiels des services.
  2. Nous collectons également tous les emails que nous échangeons avec vous.

Lorsque vous surfez sur notre site web, nous collectons les types de données à caractère personnel suivants vous concernant :

  1. Données d’identification : votre adresse IP.
  2. Données relatives à la sécurité : journaux de sécurité, journaux de connexion et d’activité, agent utilisateur de votre navigateur.
  3. Lorsque vous nous en donnez l’autorisation, nous collectons également des données relatives à l’usage que vous faites de notre site web (par exemple, les pages que vous avez consultées ou si vous avez déjà visité notre site précédemment).

3. Cookies

Nous utilisons des cookies sur nos sites web pour améliorer votre expérience en tant qu’utilisateur et, si vous l’acceptez, pour mieux vous connaître.

Un cookie est un petit fichier de texte qui est téléchargé sur votre ordinateur ou votre smartphone lorsque vous accédez à un site web. Il permet à ce site de reconnaître cet ordinateur ou ce smartphone et d’enregistrer certaines informations sur vos préférences ou actions passées.

Nous utilisons quatre types de cookies sur nos sites web :

  1. Cookies essentiels : ces cookies sont nécessaires pour assurer le bon fonctionnement des sites web et pour vous offrir les services que vous demandez. Vous pouvez bloquer et supprimer ces cookies via les paramètres de votre navigateur mais dans ce cas, les sites risquent de ne pas fonctionner correctement.
  2. Cookies analytiques : ces cookies servent à mesurer le nombre de visiteurs uniques sur nos sites web et le nombre de pages qu’ils consultent. Vous pouvez bloquer et supprimer ces cookies via les paramètres de votre navigateur.
  3. Cookies publicitaires : ces cookies sont placés sur votre ordinateur uniquement si vous donnez votre accord. Ils nous permettent de mieux vous connaître et vous présentent des annonces adaptées à vos besoins.
  4. Cookies de suivi : ces cookies sont placés sur votre ordinateur uniquement si vous donnez votre accord. Ils nous permettent de mieux vous connaître et de vous reconnaître lorsque vous visitez notre site plusieurs fois.

Les cookies suivants peuvent être placés par notre site web, en fonction des paramètres de votre navigateur et de votre accord préalable :

Nom du cookie

Type

Objectif

Durée de stockage

_hs_opt_out

Essentiel

Accord cookie Hubspot.

13 mois

_hs_do_not_track

Essentiel

Ce cookie peut être placé pour empêcher le code de suivi d’envoyer des informations à HubSpot.

13 mois

hs_ab_test

Essentiel

Ce cookie sert à présenter la même version de la page web lorsque différentes versions de cette page sont testées.

Jusqu’à la fin de la session du navigateur 

hs-messages-hide-welcome-message

Essentiel

Ce cookie empêche le réaffichage du message de bienvenue durant un jour après sa suppression.

1 jour

_ga

Analytique

Comptage anonyme des visiteurs par Google analytics.

2 ans

_gat

Analytique

Comptage anonyme des visiteurs par Google analytics.

Jusqu’à la fin de la session du navigateur

_gid

Analytique

Comptage anonyme des visiteurs par Google analytics.

1 jour

hubspotutk

Suivi

Ce cookie sert à suivre l’identité du visiteur.

13 mois

_hssc

Suivi

Ce cookie assure le suivi des sessions.

30 minutes

_hssrc

Suivi

Ce cookie sert à identifier les visiteurs qui reviennent, afin que nous puissions relancer leur session.

Jusqu’à la fin de la session du navigateur

_hstc

Suivi

Ce cookie sert à suivre les différentes visites d’un utilisateur.

13 mois

tr (pixel)

Publicitaire

Reciblage de l’information pour Facebook.

Jusqu’à la fin de la session du navigateur

4. Finalités du traitement

Vos données à caractère personnel sont traitées pour les finalités suivantes :

  1. Si nécessaire, pour l’exécution d’un contrat entre vous et nous, ou pour accomplir des démarches, à votre demande, afin de souscrire un contrat pour :
    1. permettre aux utilisateurs de s’enregistrer pour pouvoir utiliser nos services ;
    2. vous fournir des informations en réponse à vos demandes.
  2. Lorsque vous avez donné votre accord, en acceptant les cookies sur notre site web, afin de :
    1. nous permettre de vous envoyer des offres promotionnelles et des informations sur nos produits ;
    2. nous permettre de suivre avec précision l’information quant au nombre de visiteurs uniques, leurs sessions et les moments de leurs visites.
  3. Si nécessaire pour défendre nos intérêts légitimes, tels qu’énoncés ci-dessous, à moins que ne prévalent vos intérêts ou libertés et droits fondamentaux :
    1. assurer le suivi de la relation d’affaires entre Isabel et vous, en tant que client ou prospect ;
    2. améliorer les services que nous fournissons en identifiant notamment des tendances, des problèmes récurrents, les comportements des clients, etc. via la manière dont vous utilisez nos services.

A ces fins, nous avons réalisé un test d’équilibrage (« balancing test »), comme l’exige la loi, et nous avons constaté que, compte tenu des données à caractère personnel limitées collectées, du traitement réalisé et de vos attentes raisonnables, vos intérêts ou vos libertés et droits fondamentaux ne prévalent pas sur notre intérêt légitime.

  1. Lorsque cela s’avère nécessaire pour que nous puissions remplir nos obligations légales, par exemple pour signaler un délit ou une tentative de délit, ou pour respecter nos obligations en matière de reporting fiscal.

5. Divulgation et transfert de données à caractère personnel

Pour pouvoir vous fournir nos services et répondre aux finalités ci-dessus, nous devons partager vos données à caractère personnel avec :

  1. Les collaborateurs d’Isabel qui doivent y avoir accès pour pouvoir remplir leur fonction « need-to-know » et les sous-traitants qui ont signé un accord de confidentialité avec nous.
  2. Les sous-traitants indépendants, situés dans l’Espace économique européen, qui nous aident pour le traitement de vos données à caractère personnel selon nos instructions et qui sont sujets aux clauses de confidentialité appropriées, à savoir :
    1. Combell, responsable de l’hébergement de notre site web.
    2. Flexmail, qui nous permet d’envoyer des mailings de masse pour nos newsletters et campagnes de marketing.
  3. Les sous-traitants indépendants situés aux Etats-Unis d’Amérique, qui nous aident pour le traitement de vos données à caractère personnel selon nos instructions et qui sont liés par des clauses de confidentialité appropriées, à savoir :
    1. Google Analytics, qui nous fournit des statistiques simples sur le nombre unique de visiteurs de notre site web.
    2. Hubspot, notre logiciel d’automatisation du marketing.

 

Ces sous-traitants indépendants font tous partie du Privacy Shield, un mécanisme qui assure la conformité aux exigences en matière de protection des données lors du transfert de données à caractère personnel de l Union européenne vers les Etats-Unis

  1. Les administrations publiques et organismes de réglementation conformément à nos obligations de reporting.

6. Sécurité et conservation des données

Vos données à caractère personnel sont et seront conservées de manière strictement confidentielle.

Nous prenons toutes les mesures raisonnables pour protéger vos données à caractère personnel. Ces mesures couvrent notamment la mise sur pied de processus et procédures visant à minimiser l’accès non autorisé à vos données à caractère personnel ou la divulgation de ces données. Nous nous assurons que les tierces parties avec lesquelles nous partageons vos données à caractère personnel ont mis en place les mesures de sécurité appropriées.

Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire aux fins spécifiées au point 4 (Finalités du traitement), tenant compte des durées de stockage maximales telles que définies ci-après :

  1. les données collectées lorsque vous nous communiquez via notre site web sont conservées 10 ans, selon les exigences de la réglementation belge en matière de lutte contre le blanchiment d’argent ;
  2. les données collectées lorsque vous achetez nos services sont conservées 10 ans après la fin du contrat, conformément aux exigences de la loi belge ;
  3. les données collectées lorsque vous demandez des renseignements sur nos services sont conservées 3 ans ou jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer ;
  4. les données collectées à des fins de marketing sont conservées aussi longtemps que nous avons votre accord ;
  5. les journaux techniques sont conservés maximum 60 jours.

7. Sécurité et conservation des données

Vos données à caractère personnel sont et seront conservées de manière strictement confidentielle.

Nous prenons toutes les mesures raisonnables pour protéger vos données à caractère personnel. Ces mesures couvrent notamment la mise sur pied de processus et procédures visant à minimiser l’accès non autorisé à vos données à caractère personnel ou la divulgation de ces données. Nous nous assurons que les tierces parties avec lesquelles nous partageons vos données à caractère personnel ont mis en place les mesures de sécurité appropriées.

Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire aux fins spécifiées au point 4 (Finalités du traitement), tenant compte des durées de stockage maximales telles que définies ci-après :

  1. les données collectées lorsque vous nous communiquez via notre site web sont conservées 10 ans, selon les exigences de la réglementation belge en matière de lutte contre le blanchiment d’argent ;
  2. les données collectées lorsque vous achetez nos services sont conservées 10 ans après la fin du contrat, conformément aux exigences de la loi belge ;
  3. les données collectées lorsque vous demandez des renseignements sur nos services sont conservées 3 ans ou jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer ;
  4. les données collectées à des fins de marketing sont conservées aussi longtemps que nous avons votre accord ;
  5. les journaux techniques sont conservés maximum 60 jours.
  1. Décision individuelle automatisée et profilage

Aucune décision automatisée ne sera prise à votre sujet dans le cadre du traitement décrit dans cette déclaration.

Un profil de votre comportement lorsque vous utilisez notre site web sera créé si vous acceptez que nos cookies publicitaires et de suivi soient placés sur votre ordinateur.

8. Vos droits

Vous avez le droit de nous demander une copie de vos données à caractère personnel ; de corriger, supprimer ou limiter le traitement de vos données à caractère personnel (ou d’en arrêter le traitement actif) ; d’obtenir les données à caractère personnel que vous nous avez communiquées dans un format structuré, lisible par une machine. Vous pouvez en outre vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel dans certains cas (notamment lorsque nous ne devons pas traiter vos données à caractère personnel pour répondre à une exigence contractuelle ou légale).

Si nous vous avons demandé votre accord, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Cela n’affectera cependant pas le traitement déjà effectué avant le retrait de votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement en supprimant les cookies associés à notre domaine.

Vous pouvez exercer les droits précités en prenant contact avec nous comme décrit ci-dessous dans le point « Contactez-nous ».

Ces droits peuvent être limités, par exemple si le fait de répondre à votre demande entraîne la divulgation de données à caractère personnel relatives à d’autres personnes, ou si vous nous demandez de supprimer des informations que nous devons conserver en raison d’exigences légales ou d’un intérêt légitime contraignant.

S’il reste des points de contestation non résolus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de Protection des Données : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

9. Contactez-nous

Pour toute question relative à la présente Déclaration de confidentialité, ou si vous désirez nous joindre pour quelque raison que ce soit en relation avec le traitement de vos données à caractère personnel, veuillez vous adresser à notre Délégué à la Protection des Données chez Isabel NV/SA,  en envoyant un email à privacy@isabelgroup.eu, ou une demande datée et signée à Isabel NV/SA, Boulevard de l’Impératrice, 13-15, 1000 Bruxelles, Belgique.

10. Mises à jour de cette déclaration de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente déclaration, mais toujours conformément aux lois et réglementations applicables. Dans la mesure du possible, nous vous informerons par email de tout changement substantiel apporté à la présente déclaration.

La dernière modification/révision de cette déclaration date du 29/01/2019.